Форум «Рыбалка в Астрахани» - Главная
astfisher.ru






Икра щуки и как её приготовить.


Страницы: [1] 2 3
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:23 msk
свежая щучья икраНа базарах Астрахани в этот период очень много щуки и так же много сейчас икры, я вот прикупил по случаю 3 кг по 100р за кг, прекрасной икры и теперь хотел рассказать , как мы её приготовим, чтобы получился классный продукт в домашних условиях.

Отредактировано Fisherman 23-11-2011, 18:24 msk
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:28 msk
полуфабрикат щучьей икрыИтак вот полуфабрикат , который я принёс с базара.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:30 msk
щучья икра в тарелкеДля начала переложим её в глубокую тарелку.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:34 msk
кипяток для икрыПеред тем как начать заниматься икрой , поставим пока кипятить воду в глубокой кастрюле. Мы всегда обрабатываем икру в кипятке, а не просто солим её, чтобы предохранить себя от заражениями гельминтами.

Отредактировано Fisherman 23-11-2011, 18:34 msk
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:37 msk
икра в мясорубкеДля того , чтобы очистить икру от плёнок в которых она находиться прокручиваем ей через мясорубку.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:41 msk
икра после мясорубкиПосле прохождения через мясорубку, икра приобретает из оранжевого желтоватый цвет, почти такой как у готовой икры , но она посветлеет ещё после ванны из кипятка.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:43 msk
марля для икрыПока перекручиваем икру, подготовим марлю.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:52 msk
полная кастрюля икрыИтак после прохождения через мясорубку у нас получилась полная до краёв кастрюля в 2,5 литра из 3 кг икры.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:55 msk
кипящая вода для икрыВода в кастрюле закипела, можно засыпать соль.

Отредактировано Fisherman 23-11-2011, 19:06 msk
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 18:58 msk
соль для икрыНасыпаем соли и делаем тузлук. Соли берём , кто как хочет и любит более солёную или малосольную.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:02 msk
Кипящий соляной раствор (тузлук)Кипящий соляной раствор(тузлук) готов, выключаем огонь и идём за икрой.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:05 msk
икру в тузлукВыливаем икру в кастрюлю с кипящей водой.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:09 msk
мешаем икруНезабываем одновременно перемешивать содержимое, чтобы не дать икре свариться.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:12 msk
перемешивание икрыПродолжаем так перемешивать, в течении 3-5 минут, что обезопасит нас от гельминтов, но не даст икре свариться
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:15 msk
марлю на кастрюлюПодготавливаем глубокую кастрюлю и накрываем её куском марли.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:19 msk
процеживаем икруПереливаем туда полученную смесь и процеживаем икру.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:21 msk
ожимаем икруИзбавляемся от излишков воды.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:24 msk
икра в марлеПодвешиваем икру в марле, для того, чтобы вода окончательно стекла.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:29 msk
икра с зеленью и масломКогда вода полностью стечёт, обычно минут через20-30, заправляем икру маслом и зелёным луком , раскладываем в банки.
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:45 msk
готовая икра в банкеМы разложили икру в банки по 900гр. В магазинах икру обычно продают в баночках по 90гр, сейчас средняя цена за такую баночку 120рублей. У нас 10 таких баночек , значит наша банка в 900 грамм должна стоить по ценам магазина 1200рублей.
У нас получилось 2 таких 900граммовых банки плюс целая тарелка как раз грамм на 200, итого 2 кг.

Всего я заплатил 300рублей за 3 кг икры полуфабриката. Значит стоимость нашей 900 граммовой банки будет 135 рублей, а соответственно 90 граммовая баночка икры нашего производства будет стоить 13рублей 50 копеек: ))))
120рублей -и- 13рублей50копеек почувствуй разницу: )))

Так , что те кто вернулся с рыбалки без улова, поразите жену своей экономностью, купите икру и преподнесите жене на завтрак баночку икры не в 90грамм за 120 рублей а 900грамм за 135 рублей.

Желаю всем удачной рыбалки и процветания: )
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:50 msk
щучья икра в тарелкеСупер, такую тарелку то, да на завтрак!!: ) Жаль правда, что не чёрная , я ещё помню, как такая же тарелка с чёрной были в моём меню: ))Именно в таком виде и с большой столовой ложкой, от души. . . .
Fisherman

Россия, Астрахань

UN 568
23-11-2011 19:53 msk
вкусная щучья икраНет, ну всё таки, какая вкуснятина. . . .
Алексей
28-11-2011 11:35 msk
по моему она у тебя переварилась! цвет не тот!
Андрей
28-11-2011 15:38 msk
Цвет , только от фотооаппарата зависит, а за 5 минут её не переваришь. . . . .
Юлия
22-12-2011 17:27 msk
Ну как не переваришь за пять минут? Если куриное филе кусочками 3 на 3 готовится - 5 минут?
Я против варки(ошпарки) - 5 минут - гельментов не проймут - а вкус уже не тот((
В этом году с щукой. очень хорошо. За пару недель наловили кил 80. Первый раз столкнулась с солением щучьей икры.
Я к сырым - даже соленым продуктам - отношусь очень плохо(( бастурму делали - не смогла ее есть - сырым мясом отдает.
Так вот - почитав рецепты. Сутки промучавшись ошпаривать или нет - решила делать сырую.
Пленки пробовали снимать уже позже. всем чем только можно - миксер идеален. Ну или вилка + сушка для зелени.
Промывать тридцать три раза - обязательно! Сначала будет пена - ее снять и промывать дальше.
Затем откинуть на сито. И приготовить крепкий соляной раствор в котором плавает кусочек сырого чищенного картофеля.
Икру поместить в раствор на 5-10 минут в зависимости от . . . количества )) ибо если вы предполагаете икру съесть сразу. то 5ти минут - достаточно. Если хранить - то лучше слегка пересолить ; )
Икру через положенное время - откинуть на дуршлаг и. . . постараться ее всю не съесть. пока стекает)))))
Переложить в банку. добавить растительного масла. Я добавляю немного в икру и если она будет долго стоять - делаю "крышку из масла".

Какая нафиг черная? Какая нафиг красная? Какая нафиг щучья из магазина?

Язык проглотишь оО
ала
24-01-2012 23:09 msk
Это вредительство какое-то варить икру И вот есть же у людей совесть - сам испортил и другим пакость подсовывает
Рыбак
26-01-2012 19:32 msk
Не варить , а лишь ошпарить от гилминтов, если не знаете то 90 %  рыбы в Волге заражены паразитами!!!!

Пару раз переболеете по другому петь будете: ))

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2, 5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30 % , а в Северном море — 55–100 % . Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20 %  соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при − 27°С,
• 18 часов — при − 22°С,
• 36 часов — при − 16°С,
• 3 сут. — при − 12°С,
• 7 сут. — при − 8°С,
• 10 сут. — при − 4°С.

Рыбак
26-01-2012 19:34 msk
инструкция по приготовлению сырой рыбыА это объявления, висящие на астраханских рынках.
Александр
27-01-2012 00:13 msk
Вот здесь то же икру кипятком заливают "Ахтубинский форум рыбаков" http://ahtubatur.ru/forum/26-44-1
Александр
27-01-2012 00:25 msk
Специально для Аллы, пожалуйста не нужно давать вредные советы , почитайте лучше книги, а не несите бред.

Посол икры

По книге Демезер А. А. (сост. ) Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях, М. , Сельхозиздат, 1963 г.

Пробитую через грохотку щучью икру сначала ошпаривают крутым кипятком, а затем уже после сцеживания (через решето) излишней воды посыпают солью и хорошо перемешивают. Солить неошпаренную щучью икру и употреблять такую икру в пищу не рекомендуется, так как в ней могут быть вредные для человека паразиты. Ошпаренную щучью икру можно посолить по желанию и меньшим, чем указано, количеством соли, тогда получается довольно вкусная малосольная икра.

Страницы: [1] 2 3


Добавить комментарий


Ваш псевдоним на форуме:*

Ответ на сообщение:
Икра щуки и как её приготовить.
Добавить фото к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может прилагать картинку для форума к своим сообщениям, может редактировать свои сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на нашем сайте и хотите вести общение под своим именем.






astfisher.ru   2011-2017 год © Техподдержка
Личный кабинет
Регистрация
ФОРУМ
Добавить тему